Alcune delle viti presenti nel vigneto attorno all’azienda hanno più di 50 anni. I vitigni coltivati comprendono una prevalenza di glera, che sta alla base del prosecco, ma anche alcune minoranze autoctone di verdiso, perera e bianchetta che, nella giusta quantità, aiutano a creare un vino più armonico.
L’azienda coltiva anche delle viti di merlot con la quale producono il vino rosso, alcune delle quali hanno dai 40 ai 50 anni.
Per ottenere i vini Col Miotin viene eseguita una cernita delle uve ed una successiva spremitura soffice. Tramite chiarifica statica a freddo viene poi eseguita la separazione del mosto fiore. La vinificazione avviene tramite l’applicazione di lieviti selezionati a temperatura controllata di 16°C.
I successivi 75 giorni sono necessari per l’affinamento sulla feccia nobile in acciaio.
La spumantizzazione viene eseguita seguendo il metodo Charmat, a temperatura controllata di 15°C, con lieve permanenza sui lieviti a freddo dopo la presa di spuma.
A -4°C si effettua la filtrazione e stabilizzazione tartarica a freddo.
Il ciclo di spumantizzazione Col Miotin dura 75 giorni, mentre l’affinamento in bottiglia prima della vendita al pubblico è di 20 giorni.
Lavorazione
Le prime concimazioni dei nostri vigneti vengono eseguite in autunno, per rafforzare la pianta e per prepararla per il letargo invernale dopo lo stress delle vendemmie. Vengono poi eseguite la potatura e la legatura manualmente.
In primavera si effettuano ulteriori concimazioni, sempre manuali, utilizzando materiale organico selezionato.
I nostri trattamenti seguono i parametri previsti dal protocollo vitivinicolo dato dal consorzio Conegliano Valdobbiadene Docg.
Vendemmia
Viene eseguita la vendemmia sui nostri vigneti nel terreno collinare circostante la cantina. Usiamo il sistema di raccolta a mano per garantire e mantenere la qualità del prodotto fin dalla fase iniziale. Il trasporto in cantina avviene con carro vendemmia per la fase di pressatura successiva. Il periodo della vendemmia dura 15-20 giorni a partire da metà settembre.
Pressatura
Si prosegue con la pressatura soffice dell’intero grappolo d’uva. Viene dunque caricata la pressa con uva intera, che viene poi pompata attraverso la valvola assiale. La pressione viene lasciata a massimo 1 Bar e il ciclo dura 2 ore e mezza circa. In questa fase utilizziamo l’uva intera per ottenere meno feccia possibile e più qualità finale.
Vinificazione
A questo punto viene raccolto il mosto e trasferito nei vari silos tramite apposita pompa. Si abbatte il prodotto portandolo a temperatura di 12-13° e nel frattempo si esegue la flottazione.
Dopo il travaso del mosto fiore, si aggiungono i lieviti naturali e selezionati e si procede con la fermentazione. Al termine di questa fase il mosto è diventato vino e vengono effettuati una serie di travasi per la pulizia del prodotto. Su necessità viene infine eseguita la spumantizzazione per la vendita.
Spumantizzazione
La spumantizzazione viene eseguita per la maggior parte del vino che produciamo. Viene seguito il metodo italiano grazie all’utilizzo di grandi recipienti a tenuta di pressione, le autoclavi, dove il vino viene introdotto assieme a zucchero e lieviti. Con questa tecnica si preservano gli aromi varietali dell’uvae si traducono in un vino fruttato e floreale. Usando il metodo italiano, durante la rifermentazione, i lieviti usano lo zucchero per produrre CO2, ovvero le bollicine setose che caratterizzano il Conegliano Valdobbiadene. Il processo di spumantizzazione dura circa 60 giorni e, al termine, avviene l’imbottigliamento. Dopo 20 giorni il vino viene immesso nel mercato.
Vinificazione
A questo punto viene raccolto il mosto e trasferito nei vari silos tramite apposita pompa. Si abbatte il prodotto portandolo a temperatura di 12-13° e nel frattempo si esegue la flottazione.
Dopo il travaso del mosto fiore, si aggiungono i lieviti naturali e selezionati e si procede con la fermentazione. Al termine di questa fase il mosto è diventato vino e vengono effettuati una serie di travasi per la pulizia del prodotto. Su necessità viene infine eseguita la spumantizzazione per la vendita.
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